BMKG: CUACA BURUK BERPOTENSI HINGGA 3 HARI KE DEPAN

SUMBAR - Terkait cuaca buruk yang melanda sebagian besar wilayah Indonesia pada pekan ini, Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) secara intens memberikan peringatan kepada masyarakat. Adapun peringatan dini terkait cuaca ekstrim yang memutari wilayah Indonesia saat ini, Deputi Bidang Meteorologi - BMKG, Dr. Yunus S. Swarinoto menyampaikan informasi kondisi cuaca hingga tiga hari kedepan;

Menurutnya, dari tinjauan atmosfer terlihat beberapa indikasi menunjukkan munculnya potensi hujan lebat di wilayah Indonesia. Kondisi masih hangatnya suhu muka laut di atas normal perairan Indonesia barat, masuknya aliran massa udara basah dari samudera Hindia di maritim kontinen Indonesia serta lemahnya aliran masa udara dingin Australia di wilayah Indonesia, diperkirakan memberikan kontribusi pada peningkatan curah hujan.

Selain itu dengan adanya daerah perlambatan, pertemuan dan belokan angin di wilayah Sumatera dan Kalimantan mengakibatkan kondisi atmosfer menjadi tidak stabil sehingga meningkatkan potensi intensitas lebat, antara lain :

1. Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, riau, Bengkulu, Bangka Belitung, Sumatera Selatan, Lampung;
  2. DKI Jakarta, Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah, Yogyakarta, Jawa Timur;
  3. Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Timur, Kalimantan Utara;
  4. Maluku, Papua.

Untuk itu masyarakat dihimbau agar meningkatkan kewaspadaan pada potensi bencana yang dapat ditimbulkan, seperti: banjir, banjir bandang, tanah longsor, genangan, abrasi dan pohon tumbang. Serta bagi operator jasa transportasi laut juga dapat mewaspadai potensi hujan lebat dan gelombang tinggi yang berpeluang terjadi di perairan selatan Sumatera, Jawa hingga Bali-NTT.

Bagi masyarakat yang hendak memperoleh informasi terkini, BMKG membuka layanan informasi cuaca 24 jam melalui :

Pusat Pengendalian Operasi (Pusdalops) BPBD Sumatera Barat juga mendapatkan informasi dari  BMKG wilayah Sumatera Barat terkait kondisi cuaca hingga dua hari kedepan (18-19/6/16).

Adapun menurut BMKG, Prakiraan Cuaca Sumatera Barat tgl 18 Juni  2016 pukul 09.00 WIB - 19 Juni  2016  pukul 09.00 WIB
Cuaca umum :

• Berawan pada pagi-sore hari, potensi hujan ringan-lebat pada malam-dini hari

Pagi  hari

siang-sore  Hari

Sore-Malam hari

• Berawan
  • Hujan ringan tidak merata di sebagian Padang,sebagian Padang Pariaman,Kota Pariaman,Tiku,Pasaman,Sebagian Tanah Datar,sebagian Agam,sebagian Solok
  • Potensi hujan sedang-lebat di sebagian Mentawai

Dini Hari - Pagi Hari tgl 19 Juni   2016

• Potensi hujan ringan-sedang di sebagian Mentawai
    Suhu min : 23.2  C suhu Maks : 32 C