Post Title

BUMN Komitmen dalam Penanggulangan Bencana di Sumbar

63 Admin BPBD

Padang, BPBD Sumbar - Wilayah Sumatera Barat (Sumbar) disebut sebagai etalase bencana di Indonesia, sebab memiliki sekitar 17 bencana dari 19 jenis yang ada. Alasan itu menegaskan Sumbar butuh perhatian lebih dari semua pihak.

Pernyataan itu disampaikan oleh Kepala Pelaksana BPBD Sumbar, Era Sukma Munaf sebelum membuka kegiatan Disaster Management PT Kereta Api Indonesia (Persero) di Kota Padang, pada Sabtu (39/10) lalu.

"Kami berharap pelatihan ini tidak hanya sebatas ini, sebab ini juga tanggung jawab bapak/ibu nantinya apabila Sumbar dilanda bencana," kata Era di hadapan pertinggi BUMN di Sumbar.

Ia menekankan pentingnya kehadiran BUMN dalam penanggulangan dan penanganan bencana alam di Sumbar. Sebab persoalan bencana bukan hanya tanggung jawab pemerintah pusat atau daerah, tapi juga butuh kepedulian pelaku usaha.

"Semoga ke depannya semakin banyak BUMN yang lain dilibatkan, karena saya yakin kita kuat karena bersama," ujarnya.

Sementara Vice President of CSR PT KAI, Sandra Pridaswara juga mengakui Sumbar masuk dalam Ring of Fire, sangat rentan dan memiliki ancaman bencana yang cukup tinggi. Salah satunya ancaman gempa tsunami megathrust Mentawai.

Salah satu bentuk antisipasi bencana tersebut, dilakukan pelatihan Disaster Management yang melibatkan semua perwakilan perusahaan BUMN yang ada di Sumbar. Tujuannya untuk menguatkan konsolidasi dan sinergisitas dalam pe.anggulangan bencana ke depan.

"Kita tidak pernah lupa kejadian 2009 sangat besar dampaknya. Kita memang tidak tahu pasti kapan bencana akan datang terjadi, yang bisa kita lakukan adalah mitigasi pengurangan risikonya," ungkap Sandra.

Vice President Divisi Regional II PT KAI Sumbar, Muh Tri Styawan menambahkan, kecepatan respon salah satu faktor kunci dalam penanganan bencana dan meminimalkan dampak yang terjadi. Ia berharap pelatihan ini bisa membangun kerja sama penanganan bencana nantinya.

"Sekaligus bisa menampilkan bahwa BUMN ini bisa hadir untuk negeri, bukan hanya terkait ekonomi, tapi juga dalam penanggulangan bencana," tutupnya.

Turut hadir dalam kegiatan ini, pihak Polda Sumbar, Korem 032 Wirabraja, Kodam Tuanku Imam Bonjol, Basarnas Padang, Kabid KL BPBD Sumbar, dan BUMN lainnya. (why)

Salam Tangguh Salam Kemanusiaan

.

Admin BPBD.