Diguyur Hujan, 7 Daerah Sumbar Dilanda Banjir

903 Admin BPBD

Padang – Berdasarkan data yang dihimpun, sebanyak 7 daerah di Sumatera Barat terendam banjir pada Jumat, 14 Juli 2023. Bencana ini akibat tingginya intensitas hujan yang mengguyuri daerah tersebut.

Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Sumbar, Rumainur mengatakan, hujan yang cukup deras sejak Kamis malam, 13 Juli 2023, pukul 19.30 WIB, dan banjir hampir merendam seluruh wilayah di pesisir Sumbar.

"Hampir seluruh wilayah Pesisir Sumbar terendam banjir. Daerah yang terparah adalah Kota Padang, bahkan bisa dikatakan lumpuh akibat kepungan banjir,” katanya.

Selain itu, banjir juga melanda Pesisir Selatan, Padang Pariaman, Kepulauan Mentawai, Kota Pariaman, hingga Agam. Akibat besarnya banjir ini, ribuan masyarakat terpaksa mengungsi dan ribuan unit rumah hingga fasilitas umum terdampak.

“Bukan hanya banjir, longsor juga terjadi di Kabupaten Agam, dua orang meninggal dunia, di Pariaman satu orang, dan puluhan rumah terdampak,” terangnya. (whp)

Admin BPBD.